桂林

首页 > 目的地 > 广西旅游 > 桂林旅游 > 正文

桂林米粉 习大大说想你了

2015.03.27 来源:乐途旅游社区

习大大在回忆起自己年青时代第一次到桂林的美好往事时,动情地说:“如诗如画的桂林山水,美丽多彩的民族风情,饿了在街边吃一碗桂林米粉,令我终生难忘。”由此可见,桂林米粉的美味,连习大大都对你念念不忘。

桂林米粉

在桂林生活便可发现,桂林人习惯了从一碗爽口的米粉开启一天的生活,说它是倾城之恋一点都不为过,正宗的桂林米粉只有在桂林当地才能吃到,所以一定不能错过。

桂林人吃米粉已经有2300年的历史了,所以早已成为深入骨髓的一种情结,在桂林这个城市,米粉的重要程度完全可以列为开门七件事,价格的略微调整都能引起轩然大波。这也是为什么在物价飞涨的今天,桂林米粉还能保持在3.5元的基础价的原因,不得不说这是一个不小的奇迹。

桂林米粉的做工非常考究,先将上好大米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。圆的称米粉,片状的称切粉,通称米粉。

米粉的吃法也很多,但最讲究卤水的制作,卤水的用料和做法不同,米粉的风味也不同。大致有生菜粉、牛腩粉、三鲜粉、原汤粉、卤菜粉、酸辣粉、马肉米粉、担子米粉等。

据说桂林米粉的卤水还能治疗“水土不服”的疾病,因为卤水用了草果、茴香、花椒、陈皮、槟榔、桂皮、丁香、桂枝、胡椒、香叶、甘草、沙姜、八角等多种草药和香料熬制,这些草药全是专治脘腹疼痛、消化不良、上吐下泻的。这就难怪桂林老年长寿者,都有爱吃米粉的嗜好了。

漫步在桂林的街头巷尾,你会发现米粉店比比皆是。和其他地方米粉店不同的是,桂林有的米粉店要先买票再拿粉,也有拿粉时同时交钱的。价钱按两计价,一两米粉3元,二两3.5元,三两4元,一般以次类推,若是素粉就相应减去5角。拿粉时告诉小工是买卤粉,还是汤粉,买这两种的居多,偶尔也会有人买牛腩粉、生菜粉和马肉米粉。

随便找一家街边小店,点一份二两米粉,加上酸萝卜、花生、辣椒、葱花,适量即可。先干吃米粉,最后剩五分之一时再加卤水,品剩下的粉汤,这样才是桂林米粉最正宗的吃法,也是最纯正的味道。


文章来自桂林米粉 习大大说想你了 --娜娜宝贝

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博