桂林

首页 > 目的地 > 广西旅游 > 桂林旅游 > 正文

马蹄糕 记忆里的桂林味道

2015.03.27 来源:乐途旅游社区

与松糕相比,马蹄糕的个头儿可就“相开见绌”了,其大小大约与小洒盅相仿。马蹄糕的形状似马蹄,以马蹄粉作原料,糕虽小,但配制原料的种类却不少,有马蹄粉、糯米粉、粳米粉、绿豆粉、板栗粉、黄糖粉等等。若制作高档的九层马蹄糕,则除了选用纯马蹄粉作主料外,还需略配白糖、鲜奶、可可等精制而成。用热气蒸熟的马蹄糕,香气扑鼻,松甜可口。

桂林马蹄糕

桂林的大街小巷都是小小一条,街道两旁是高大而繁茂的大树,即便是夏日炎炎,走在街道也能清清爽爽。漫步在街边巷尾,随处可见三五成群的孩子围绕在马蹄糕、搅糖、棉花糖、糯米饭、叮叮糖...这些小吃摊贩周围的身影。然而马蹄糕则是孩子们最受欢迎的美食。

马蹄糕,对桂林人而言,它不只是点心而已,它蕴涵着许多“80后”童年的记忆。

一架推车,一套模具,在那个年代是老奶奶的专利,街头巷尾随处可见老奶奶卖马蹄糕的身影。那时在寒冬,它是孩子们最爱,刚蒸出来的马蹄糕,热气腾腾的捧在手里可以暖手,吃在肚里也是暖暖的。

现在的桂林,在小街巷很少能见到马蹄糕身影,也不单单只是那些老奶奶们的专利。在制作工具上有了新变化,过去都是锑锅放在炉火加热开水蒸,现在许多人炉火上换成了高压锅。同时,制作材料上,她们也有了改良,不再只有用糯米粉蒸的白色马蹄糕,而是利用各式材料做四种颜色材料的马蹄糕,白色的是糯米粉,黄色的是玉米粉,红色的是高粱粉,黑色的是黑米。这样的四色马蹄糕比较难找到,看看运气吧,说不定王城附近或许可以找到四种颜色的马蹄糕。


文章来自马蹄糕 记忆里的桂林味道 --猫咪秀

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博