桂林

首页 > 目的地 > 广西旅游 > 桂林旅游 > 正文

罗汉果 甜过碌蔗

2015.05.04 来源:乐途旅游社区

讲起罗汉果,相信大部分老广都不陌生,大家对于它最熟知的印象就是它特殊的甜味,据闻罗汉果中含有丰富的天然果糖、罗汉果甜甙及多种人体必需的微量元素,罗汉果甜甙的甜度相当于蔗糖的好几倍,“甜过碌蔗”。

据介绍,永福县种植罗汉果已有200多年的历史。现全县罗汉果种植面积达35000多亩,年产果近2亿个,其中70%以上罗汉果都集中在该县龙江乡境内。1995年永福县被国家农业部命名为“中国罗汉果之乡”;罗汉果是一种喜光而不耐强光的植物,有山有水的地方它才喜欢,在青山绿水之间生长,这样环境生长出来的罗汉果才会非常优质,温差越大,结的果子才越甜。由于罗汉果的“名贵”能给种植户带来较高的经济回报,所以柳州、桂林等地区也有种植,不过受环境制约,这些地区的条件虽然可以种植,但种植出来的罗汉果的质量及口感是远不及永福的罗汉果。正所谓“好山好水出好果”,优质罗汉果离不开得天独厚的生长环境,永福作为罗汉果的原产地,具有最适合的自然环境。至于为啥叫罗汉果,当地村民也是道听途说,据说是它的形状像罗汉的肚子。

为什么市民通常只能买到罗汉果干果呢?据介绍,比起鲜果,干果不仅从运输或在储存方面都具有很大方面优势。干果存储可以达到两年之久,而新鲜生果呢,常温的条件下最多也就一个月,当然如果放在冷库冷藏的话,储藏时间可能会延长,但是冷藏的鲜果也不利于销售。所以当地的种植户都会在收采后制成干果出售。

要如何挑选上好的罗汉果呢,据村民的介绍,干制后的罗汉果呈红褐色,有光泽,残留少许茸毛,干果皮薄而脆,果实表面呈黄白色,质松软,似海绵状,撕开种子成深褐色,有特殊的香气和甜味。而如果罗汉果贮存条件不好,时间稍长,或是被二次加工过,表面都不会有细毛;因为烘烤技术的不同,造成烘烤不均匀,或是烘烤过度,则为次果。

罗汉果最方便的吃法就是用来泡茶,喝进口中,一会像茉莉花茶的清香,一会像蜂蜜浓香,当你再喝一口时,清甜的水就在喉咙里滑过,躺在你的舌头上,让你慢慢的回味。又或者用来烹制一道罗汉果猪肺汤,有滋补肺阴、清利咽膈之功效。

罗汉果通常都是按只来卖的,不同规格,不同品质的价格亦有所不同,而永福当地的罗汉果售价就约为3元至5元不等。



文章来自罗汉果 甜过碌蔗 --kimkun

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博