阳朔

首页 > 目的地 > 广西旅游 > 桂林旅游 > 阳朔旅游 > 正文

阳朔十八酿,好吃不重样

2015.05.15 来源:乐途旅游社区

酿菜是阳朔人的传统,在乡村的众多大小宴席上,总是少不了它的踪影。气候水土适宜,农产丰富的阳朔,似乎什么都能做成酿,有“十八酿”之说:田螺酿、豆腐酿、香菇酿、茄子酿、苦瓜酿、柚子酿、笋酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋酿、辣椒酿、冬瓜酿、香芋酿、蒜酿、番茄酿、豆芽酿、香菌酿等等,其中最负盛名的是田螺酿。

田螺酿

酿菜是一个完全的功夫菜,制作时必须将田螺漂尽泥浆,切去尾壳,挑出田螺肉,再用螺肉加上其他肉菜,调成陷心,加入香料搅拌成糊状,塞入田螺肚子里,烹制时加入姜末、鲜薄荷和三花酒,所以口感柔韧嫩滑,一吸就把陷心吸出来,吮吸后满口肉香,香味绵长鲜美,够味够辣,堪称阳朔莱肴中的一绝。也因此,如今的阳朔,你在饭店里吃到的,很多是统一进货的成品,在乡间的农家才能尝到真正的新鲜,可以去留公、旧县一带找找看。

茄子酿

柚皮酿是用远近闻名的沙田柚厚厚的外皮做成,色泽微黄,香气四溢,入口绵软,美味无比。独特的柚子清香和肉馅的鲜浓融和在一起,各显其妙相得益彰。这不仅是一道鲜美的菜肴,更有健胃化痰,润肺止咳的功效。

柚皮酿

南瓜花酿也是一绝,那甘美清甜的滋味能让你准确地了解色香味俱全的含义。用鲜肉、豆腐、桂林马蹄、鸡蛋清、调味料等做成馅,镶入南瓜花内,再将花瓣往花心中轻轻下折包卷起来,南瓜花酿就做好了。蒸熟后咬上一口,那花的清香、马蹄的清甜,豆腐鸡蛋的嫩滑,鲜肉的美,难保不会让人把舌头吞下去!这道菜色美味鲜,老少皆宜,真可谓人见人爱,花见花开。
   而豆芽酿更像是传说中的美食。做豆芽酿得用绣花针把豆芽竖着掏空,然后将鸡肉剁成馅儿填进去,再下锅用鸡油煸炒而成。这是一道看似平常却极尽奢华的菜肴,与《红楼梦》中贾府的“茄鲞”异曲同工,当初这道菜颇得慈禧的欣赏。做豆芽酿是考验人的耐性修为,细小易折、脆生生的豆芽稍一使劲就会破损,一盘菜起码有上百根豆芽,要逐个将它们掏空填馅,只靠手艺而没有耐性是不行的。只是如今的人们追求自然的味道,对这样炫耀奢侈的菜肴已不再迷恋,豆芽酿的名气也就不如从前响亮。



文章来自阳朔十八酿,好吃不重样 --小心地啊

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博