阳朔

首页 > 目的地 > 广西旅游 > 桂林旅游 > 阳朔旅游 > 正文

阳朔最不可错过的小吃,你敢说你都吃过了吗?

2015.05.20 来源:乐途旅游社区

去阳朔,有人为了避世,有人为了游山玩水,有人为了寻找自我……不过除此之外,还有相当数量的一票人是冲着阳朔的美食而去的。作为中国的“地球村”,阳朔融汇了世界各地的美食,俨然就是一个无国界的美食秀场。在这里,东西方的饮食文化融会贯通,漓江的好山好水和风土人情又孕育了当地独具特色的美食文化。
桂林米粉
来到阳朔,最不能错过的美食就是桂林米粉。其种类主要有:酸辣粉、三鲜粉、牛腩粉、马肉粉、螺丝粉、生菜粉、卤菜粉和凉拌粉等。
在阳朔,桂林米粉的排档随处可见。店里通常有一桌一桶,桶是米粉的浓汤,自己盛来浇到米粉上,桌上是调味的各种配菜,炸黄豆、煮海带、酸萝卜……应有尽有,根据个人口味任意搭配。
除了可以吃到正宗的桂林米粉外,还可以品尝到阳朔特有的煮粉,味道鲜甜爽口。不过,因为阳朔人嗜辣,所以煮粉中的辣椒油必不可少,否则味道就差远了。

桂林米粉

马蹄糕
主料为大米粉,把米粉装入壮如马蹄的木模,用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心,猛火蒸熟,取出即可食用,其制做简便,吃来香甜扑鼻,松软可口。一般多为个体摊位现做现卖。散见于各处街头巷口。如果在街边遇到,千万不要错过。

马蹄糕

阳朔糍粑
到桂林一定要尝一尝各式各样的糍粑,有艾叶粑、油炸粑、狗舌粑、船上粑、水浸粑等等。味道有甜有咸,在很多街边小吃摊都可以吃到。阳朔糍粑制作工艺精细。把上好糯米蒸熟后,用力杵打,直到糯米饭全融,像棉团状,然后再取出糯浆做成圆团,放入蒸笼蒸熟而成。水糍粑多放内馅,如豆蓉、莲蓉、芝麻桂花糖等,质地细腻柔韧、洁白晶美,如趁出笼时热气腾腾,再裹上点白糖或熟豆粉,更是色美味鲜,口感细滑沁甜。为阳朔名小吃之一。

阳朔糍粑

松花糖
松花糖是一种长的很像沙琪玛的小吃,也是当地人用最地道最原始的方法制作的阳朔兴坪特产。桂林兴坪松花糖是广西阳朔历史悠久的传统名点之一,距今已有200多年的生产历史,为纯天然手工制作。因为兴坪人酷爱喝茶,松花糖也就成了喝茶的绝佳搭档。

松花糖

粉利
阳朔粉利是用上好大米细磨成浆,搓成小圆柱状,蒸至八成熟,取出晾干即成。桂林粉利上市说要在冬季春节前后,吃时切成条状,配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用。特点是色鲜味美、香滑爽口。夜宵店一般都有,5元一盘。类似年糕却不是年糕,味道很独特。

粉利

恭城油茶
恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐离不开油茶。油茶不说煮而称“打”,是各地的统一称法,而各地的油茶却各有其不同的风味。油茶的统—制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。油茶一般配以各种佐食小吃,多半是炒黄豆、炒花生米、爆玉米等,色、香、味俱全。阳朔一带苗族、瑶族、侗族均有打油茶的习惯,俗称“一杯苦,两杯甲,三杯四杯好油茶”。

油茶

青蛙饼
阳朔青蛙饼在西街口有卖,一般在下午接近傍晚时才出摊。售卖的青蛙饼并非以青蛙做馅儿,而是设摊现场制作,香米酥融入了香米、麦芽糖、花生、芝麻、核桃等,香酥松脆。还有多种口味,如香葱味等。

青蛙饼

莲子桂花羹
莲子桂花羹是阳朔有名的小吃,2元一碗。有些像北京的茶汤,但是多了一些花生、芝麻、莲子等配料。在阳朔的街头上,你会看到小摊档摆着一个大龙壶,龙壶里装的就是莲子桂花羹,大龙壶是好吃美味的莲子桂花羹的标志。

桂花莲子羹


文章来自阳朔最不可错过的

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博